Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

Реклама

 

 

fishingisland

Рыболовы Подмосковья пробуют новую насадку-мормыш

26 января 2020 - Грибкифишинг
article602.jpg

Не так давно, буквально с этого зимнего сезона 2020 года, рыболовам Подмосковья массово стали предлагать новую наживку - мормыша. Что это за живность, как с ней обращаться, где и как хранить и кого можно на неё поймать? Все ответы в одном материале …

 Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris.

 

В принципе, мормыш - эта та же пресноводная, мелкая креветка и она прекрасно подходит для рыбалки на почти всех типах водоёмов как зимой (основная рыбалка на мормыша), так и в летние месяцы, но как правило и по открытой воде не в живом, естественном виде.


Своё название мормыш приобрел из-за способности двигаться в воде боком мелкими прыжками. Также мормыш дал название мормышке.

 

 

Среда обитания


Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света.


В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. 


ВАЖНО!!!


В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.


Хранение


Мормыша сохраняют во влажной тряпке или ветоши в прохладном затемнённом месте. Также можно хранить мормышей в аквариуме или банке.

 


Мормыш в качестве насадки


Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.


Для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.


При насадке на крючок нужно следить, чтобы не изменилась естественная изогнутая форма тела рачка!!! Иначе он потеряет привлекательность для рыбы. 


Через голову насаживают только вареного или мертвого мормыша, так как живой сразу же погибнет при такой насадке. 


Можно насаживать мормыша через прокол в брюшке сбоку. Такая насадка подходит практически для любой рыбы.


Насадка мормыша на крючок производится с головы (с тыльной её части).


Для насадки требуется достаточно маленький (размером с самого рачка) и острый крючок. Благодаря жёсткости своего панциря мормыш держится на крючке довольно долгое время. Часто достаточное для того, чтобы вытащить от одной до нескольких пойманных рыб.


Мормыш является отличной насадкой для ловли плотвы, леща, густеры, подъязка и особенно окуня,а также многих других пресноводных рыб России.


Как насадить мормыша


При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать не крупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.


Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.


Мормыш как прикормка


К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.


А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.


Тонкости прикармливания


Прикармливание с руки при глубине до 2-3 метров


Если вы прикармливаете живым мормышом, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.


Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.


Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.


Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов!!!


Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Прикормку с мормышем лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. 


Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу. Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. 


Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем «самосвал» с мормышем на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.


Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.


Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.


Мормыш варёный


Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.


Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. 


Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.


На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.


Как варить мормыша


Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.


Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.


Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).


После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.


Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.


Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.


Как хранить мормыша


В домашних условиях, мормыша хранят в холодильнике, завернутым во влажную ткань.


Перед хранением его помещают в ёмкость с чистой холодной водой и дают ему немного поплавать. Затем вода сливается через марлю, на которой остаются мормыши. Погибших рачков отбирают.


Живой мормыш заворачивается влажной марлей и помещается в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха. Все убирается в холодильник.

 


Летняя ловля на мормыша


Летом, как правило, на самого мормыша не ловят, но вот добавить его к насадке в тесто, болтушку, манку или просто в прикормку - это почти ноу-хау для подмосковной мирной рыбы!


Ароматная добавка в прикормку и насадку


Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш (гаммарус), которым кормят аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.


Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.


Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного (варёного) кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.


Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.


Толчёный мормыш как добавка к тесту


Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».


Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.


И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу довольно с приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. 


Так что не пропустите весенний подледный лов — лучше время для ловли на мормыша.

В магазине вы можете круглосуточно купить живую насадку: мотыля, червя, опарыша. Круглосуточная продажа живца: карась, плотва, верховка. Без выходных и перерыва. Консультации и помощь в подборе снастей.
Принимаем карты безналичной оплаты.

Наш магазин в Еремино на ЯНДЕКС ПАНОРАМАХ, на GOOGLE ПАНОРАМАХ, на картах 2ГИС

Наш магазин в Грибках на ЯНДЕКС ПАНОРАМАХ, на GOOGLE ПАНОРАМАХ, на картах 2ГИС

ПРОЛОЖИТЬ В ЕРЕМИНО
  

ПРОЛОЖИТЬ В ГРИБКИ
  


Лодки, моторы, палатки, различное снаряжение для комфортного отдыха и рыбалки

Наличие уточняйте по телефонам:

д. Еремино, 8(495) 660-59-89, доб. 2

д. Грибки, 8(495) 660-59-89, доб. 3

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 827 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости объектов
Реклама
 
Внимание !