Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

Реклама

 

 

Популярные статьи
+2
Нахлыст7 июня 2012 ()
+1
+1
+1
Топ уникальных посетителей

Flag Counter

fishingisland

 

Клостридиоз

Клостридиоз. Многочисленными исследователями установлено, что возбудитель ботулизма - Clostridium botulinum - широко распространен в природе на всех континентах земного шара.

Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба. Обсеменение рыбы микробами ботулизма зависит от загрязнения водоемов отбросами, экскрементами, от санитарных условий обработки рыбы, от способов ее перевозки и хранения. В анаэробных условиях, т.е. у снулой рыбы, клостридии вырбатывают токсин - ботулин, вызывающий сильное отравление людей.

Токсин в желудке быстро всасывается в кровь, разносится по всему организму, поражая клетки нервной ткани. Клиническая картина отравления развивается в среднем через 12-24 ч. после употребления зараженной рыбы. Первым симптомом отравления является нарушение зрения, сопровождающееся расширением зрачков, косоглазием. Одновременно развивается парез мускулатуры, вследствие чего наступает потеря голоса, глотание резко затрудняется. Больной находится в полном сознании, температура тела в пределах нормы. Он умирает от паралича сердца и дыхания.

У 18-20% осетровых рыб Каспийского и Азовского морей, бассейна р. Амур возбудителей ботулизма обнаруживают в кишечнике рыб при их жизни. Если у выловленной рыбы кишечник не удаляют, микроб проникает в мышцы и вырабатывает токсин.

Заражение рыбы возбудителями ботулизма может наступить эндогенным путем (из кишечника) и экзогенным (из внешней среды). Образование токсина в рыбе происходит до ее засола. Соление и замораживание рыбы не разрушает токсин. Он разушается при температуре 100'C через 10 минут, при 90'C - через 40 минут.

Другим возбудителем клостридиозов является Cl.perfringens - возбудитель газовой гангрены, споры которого могут находиться в воде, иле, откуда могут попасть  кишечник рыб. При разделке рыбы или при облове, сопровождающемся ее травмированием, Cl.perfringens может инфицировать мышечные ткани и стать причиной заболевания человека и животных. В настоящее время известно 5 типов - A, B, C, E, и F, каждый из которых играет определенную роль в патоогии человека.

Серьезным толчком к интенсивному изучению проблемы пищевых отравлений, вызываемых Cl.perfringens, явились неоднократные случаи заболевания людей некротическим энтеритом с летальным исходом.

Подробные клинико-эпидемиологические исследования заболеваний, вызванных Cl.perfringens выявили большое разнообразиеклинических проявлений как по симптоматике, так и по тяжести течения. Инкубационный период длится от 2 часов до 7 суток. Во всех случаях отмечены боли в области живота, тошнота, обильный частый жидкий стул, как правило, с пузырьками газа.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2338 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости объектов
Реклама
 
Внимание !