Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

Реклама

 

 

Топ уникальных посетителей

Flag Counter

fishingisland

В Калининградской области за применение электроудочек рыбаки попали под суд

Впервые за четыре года в Калининградской области было возбуждено уголовное дело за применение электроудочек. Двоих браконьеров задержали на пойменном озере в Гвардейском районе. Им грозит штраф от ста тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Одного из рыбаков уже задерживали за лов сетями на Калининградском заливе в июне прошлого года, во время «двухмесячника тишины». Тогда добыча браконьера составила 11 судаков, 30 лещей и несколько плотвичек.

В этот раз подсудимые рыбачили на пойменном озере реки Преголя, недалеко от поселка Комсомольск.

При задержании инспекторы рыбоохраны обнаружили у них 84 щуки, два леща, красноперку, линя, плотву. Нанесенный государству ущерб оценивается в 21 тысячу рублей.

ПАВЕЛ МАКАН, СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Максимальное наказание за совершение данного преступления, во втором эпизоде, до двух лет лишения свободы».

Впрочем, по словам рыбинспекторов, подобные задержания достаточно редки. Слишком осторожны браконьеры, чуть что - электроудочки за борт, доказательств нет.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Спасибо сознательным гражданам, что своевременно дали информацию. При выгрузке, когда лодка причалила к берегу, мы задержали данных граждан».

Дела по браконьерству часто не доходят до суда. Нарушители просто возмещают ущерб и платят незначительные штрафы. В 2008 году из 52 материалов, переданных в правоохранительные органы, до суда дошло всего 32, то есть больше половины. В 2011-ом из 125 материалов судебные решения вынесены только по 35.

А предусмотренное законом лишение свободы сроком до двух лет за браконьерство в Калининграде за четыре года еще никто не получал. Всего же за первое полугодие 2012-го в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел направлено более 50 материалов на незаконный лов рыбы.

 

источник: http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html

0 # 31 июля 2014 в 12:29 0
я считаю,что браконьеров не надо наказывать штрафом, а нужно заставлять их убирать берега водоем на протяжение всего лета по 5 часов в день. Тогда будет польза не в пользу государства, а в пользу рыбаков которые увлекаются спортивной рыбалкой.Государство не обращает внимание на данное правонарушение.

← Назад

Новости объектов
Реклама