Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

Реклама

 

 

Топ уникальных посетителей

Flag Counter

fishingisland

Страна Колумбия

Экологический туризм - то, что нужно любителям живой природы

Начало начал

Реки, леса и водопады, высокие горы, тропические пляжи и необъятные равнины… Все это – Колумбия. Страна сказочных богатств, как назвали ее испанские завоеватели, ступившие сюда в 1499 году и потеснившие индейцев, живших на этих землях с незапамятных времен. Нельзя сказать, что в это государство Южной Америки тянутся неиссякаемые туристические потоки, прежде всего – по причине внутренних конфликтов в стране. Однако сторонникам экологического туризма, как правило, нет дела до социально-политических распрей. Их привлекают сюда живописные острова Картахена, национальные парки Санта-Марта и удивительная природа острова Сан-Андрес.
Туры в Колумбию обычно рассчитаны на 10, а то и 14 дней. Меньше - просто не имеет смысла, учитывая долгую дорогу, смену часовых поясов и прочие особенности перемещения на другие материки. Столицей Колумбии является город Богота, из которого и стартует наибольшее количество туров. В том числе – экологических.

Сезон китов и священное озеро

Программа «Горы и море. Богота – Сан-Агустин – Альмехаль» позволит наслаждаться местными красотами в течение 13 дней. Если вы приедете сюда с 20 июля по 20 октября, то попадете в «сезон китов», если же ваше путешествие намечено на период с 1 сентября по 15 января, пристальным объектом вашего внимания станут черепашки, что тоже, согласитесь, крайне интересно.
Как водится, стартует тур из Боготы, где у вас будет некоторое количество свободного времени для прогулок по городу и самостоятельного знакомства с ним. А вот в сопровождении русскоговорящего гида вам предстоит отправиться, в первую очередь, севернее от Боготы - в небольшой городок Зипакира. Еще в древности индейцы Муиска добывали там соль, которая в те времена ценилась на вес золота. В глубокой соляной шахте вырублен потрясающий собор. «Уникальная архитектура собора, необычная симвология и великолепная подсветка всегда производят неизгладимое впечатление на туристов», – рассказывает менеджер компании «Центр туризма» Анна Калинина.
Знакомство с традициями племени Муиска продолжится у священного озера Гуатавита, где когда-то индейцы совершали обряд избрания вождя, во время которого претендент на эту почетную должность подвергался нешуточным испытаниям. Когда все они были пройдены, на тело нового вождя наносилась золотая пыль, которую он смывал в водах озера. Как раз здесь и родилась легенда об Эль Дорадо, или золотом человеке.

Джунги, пляжи, Боливар

Экологический тур не всегда подразумевает отказ от благ цивилизации. Так и в программу описываемой программы входит-таки пешеходная экскурсия по столице Колумбии. Правда, не в первый день вашего пребывания на южноамериканской земле, а на третий, когда знакомство с некоторыми природно-историческими достопримечательностями уже состоялось.
В столице вас ждет прогулка по старинному колониальному району Канделария, где вы сможете полюбоваться великолепными цветными фасадами и байками. Вы непременно дойдете до президентского дворца и площади Боливара, где расположены здания мэрии, конгресса и кафедрального собора, посетите музей Ботеро и познакомитесь с коллекцией Музея золота и собранием произведений знаменитого скульптора и художника Фернандо Ботеро. В программе экскурсии также подьем на фуникулере на гору Монсеррате, откуда открывается великолепная панорама на окрестности, и посещение церкви мадонны Монсеррата.
После этого небольшого экскурса в цивилизацию – несколько дней на берегу Тихого океана.
«Баия Солано – это настоящий рай для тех, кто любит природу, – считает исполнительный директор компании «Авиком» Михаил Лалаян. – Тут вам и джунгли, и пустынные пляжи, не заполненные народом. Любителям более активного времяпровождения можно предложить спортивную рыбалку или дайвинг. Вообще Тихий океан является, пожалуй, одним из самых экзотических маршрутов Колумбии».
Любителей экзотики наверняка порадует небольшая деревенька, расположенная на берегу океана и населенная чернокожими жителями индейского происхождения. А вокруг только девственные пляжи, камни самых причудливых форм и вторая по значимости после амазонской сельва планеты с богатейшей экосистемой.

Спасти морскую черепашку

Отдельно стоит сказать об отеле, в котором размещают туристов. Он окружен обширной зеленой зоной и имеет природный бассейн с проточной водой. Значительная часть территории отеля является заповедником, по которому вы непременно прогуляетесь в сопровождении гида. Здесь удачно соседствуют влажный тропический лес и пара километров пляжей. Во время отлива в камнях образуются натуральные джакузи с прозрачной теплой водой, богатой олигоэлементами.
Огромное значение для любителей живой природы имеет тот факт, что отель принимает участие в проекте по сохранению морских черепах. Каждый год в сентябре и начале января здесь проводятся акции по освобождению новорожденных черепашек. Туристам предлагается прослушать лекцию об этих животных, понаблюдать за их появлением на свет и поучаствовать в перемещении их в море. Все виды черепах, которые обитают на здешних пляжах, находятся на грани исчезновения. Задача заповедника – не допустить непоправимого, поэтому туристы активно привлекаются к решению этой проблемы.
 Однако только лишь черепашками дело не ограничится. Вам также будет предложено послушать интереснейшую лекцию о китах юбарта, а затем выехать в море на лодке и понаблюдать за животными непосредственно в среде их обитания. При этом успешным наблюдение за китами считается в том случае, если вам удалось увидеть хвосты, спины и фонтаны столь близко, насколько только позволят эти красивые животные. И если первая поездка окажется неудачной, отель организует еще одну, а потом еще одну – и так до той поры, пока наблюдение не сможет считаться успешным. Дополнительная плата с туристов при этом не берется.
Неподалеку от отеля, буквально в 35 минутах езды на лодке, находится заповедник Энсенада де Утрия, где вам также будет предложено побывать. Под руководством гида и специалистов заповедника вы сможете познакомиться с уникальными тихоокеанскими экосистемами – кораллами, морем, джунглями и мангровыми зарослями.

Зарядиться энергией каменных изваяний

Несколько заключительных дней тура вам предстоит провести в Сан Агустине. Там вы сможете посетить археологический парк – один из самых загадочных парков мира. Как утверждают люди, знающие в этом толк, каменные изваяния неолитического периода, созданные неизвестным народом и связанные с культом смерти, поклонением божествам луны, солнца, священным животными – змее и ягуару, несут мощнейший энергетический заряд. В парке вам будет предложено посетить несколько возвышенностей церемониального источника лавапатас, леса статуй, а также археологический музей.
По красивейшим местам, вдоль каньона реки Магдалена, вам предстоит переместиться в другой археологческий парк – Холм Идолов и полюбоваться 180 метровым водопадом Мортиньо.
Вас также ждут конные прогулки по лесу с остановками на смотровых площадках, откуда открываются прекрасные виды на местные окрестности.
 
Не все включено

Стоимость этого тура – $1834 (58688 рублей). Однако не стоит преждевременно радоваться столь низкой цене, поскольку она включает в себя только лишь экскурсии и проживание в отелях. Ни внутренние авиаперелеты, ни тем более доставка до пункта отправления и обратно в обозначенную сумму не включены. При этом за внутренние авиаперелеты нужно будет заплатить дополнительно около $860 долларов (27520 рублей), плюс около 40 тыс. рублей будет стоит авиаперелет из Москвы до Боготы и обратно. Не стоит забывать и про оформление визы, стоимость которой около 80 долларов (2560 рублей). Словом, путешествие в столь далекие края – удовольствие не из дешевых. Однако, как утверждают бывалые туристы, полученные впечатления того стоят.

Меры предосторожности

- Отправляясь в путешествие в Колумбию, следует иметь в виду, что Богота является одной из самых дорогих столиц мира, а вот в провинции цены намного ниже, к тому же в некоторых районах можно торговаться. Еще одна проблема – безопасность. Колумбия уже много лет удерживает печальный «рекорд» страны с самым высоким в мире числом похищений людей. Однако пугаться раньше времени тоже не следует, поскольку большинство похищений происходят по политическим и экономическим соображениям, так что в иностранцах похитители мало заинтересованы. Еще один важный момент: находясь в этой стране, стоит любой ценой избегать «подарков» от незнакомцев, особенно в виде напитков или сигарет, поскольку они могут быть начинены наркосодержащими веществами. В Колумбии это запросто.
Возможно, после всего перечисленного желание ехать в эту страну у вас пропадет. Но не стоит относится к ситуации слишком категорично. Самое главное – не попадать в опасные районы (об этом наверняка позаботится ваш туроператор) и не общаться с подозрительными людьми. Ну и конечно, стандартные меры предосторожности, продиктованные здравым смыслом, тоже не помешают.

 

 

источник: http://vkonline.ru/
Фото: CHARTERWORLD.COM

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости объектов
Реклама