Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

Реклама

 

 

Топ уникальных посетителей

Flag Counter

fishingisland

Новый взгляд на Африку

Неожиданный выбор туристического направления объясняется просто: друзья рассказали, что есть «совершенно другая Африка» – с небоскребами, гирляндами огней и красочными вывесками, с широкими улицами, на которых нередко можно встретить роскошные Ferrari и Lamborghini.

 

Речь шла об Анголе – стремительно развивающемся государстве на юго-западе Африки. Мне стало любопытно, и я решила лучше изучить эту страну.

 

 

 

Сладкое слово liberdade, или «свобода»
 
Для коренных ангольцев это не просто слово. Четыреста лет местное население жило в страхе перед белыми людьми. Дело в том, что португальские работорговцы наведывались в эти места с завидным постоянством и устраивали настоящую охоту за «живым товаром». Португальцы рассудили, что местные жители – высокие, сильные и красивые люди – идеально подходят для тяжелого физического труда. Ангольцев ловили как диких зверей, позже цинично осматривали и в сырых грязных трюмах отправляли в Бразилию, заокеанскую португальскую колонию.
 
Ангольцы сопротивлялись как могли: с копьями и стрелами смело бросались на солдат, вооруженных мушкетами и пушками. Большая часть ангольцев ушла из прибрежных земель в глубь страны, но и там их находили специальные военные отряды и забирали в плен, учиняя жестокую расправу над непокорными.
 
В конце XVI века население страны восстало.
 
Восстание возглавила королева Нгола, от имени которой, как считают исследователи, и произошло нынешнее название страны. Почти сто лет шла кровопролитная война, в ходе которой победили португальцы. На несколько веков Ангола стала официальной заморской колонией Португалии. Чернокожих рабов стали вывозить из страны еще активнее. За весь период колонизации в трюмах было насильственно вывезено 5 миллионов человек (с учетом контрабанды – 11 миллионов).
 
Отмена рабства в 1858 году мало что изменила. Европейцы привыкли смотреть на чернокожих людей как на рабочий скот – как на мулов, коров, лошадей. Ангольцев по-прежнему принуждали к тяжелому физическому труду, используя различные уловки (например, предлагали неграмотным людям подписать кабальный контракт). Попавшиеся на эту хитрость отправлялись на рудники, плантации и стройки.
 
Воинственные настроения среди ангольцев росли. В 1961 году началась еще одна кровопролитная война за независимость. Она длилась 12 лет.
 
В 1974 году Португалия предоставила всем своим колониям независимость. А уже 11 ноября 1975 года образовалось свободное государство Ангола.
 
Ангола сегодня: в преддверии лучших дней
 
С момента получения независимости Анголу потряс еще целый ряд вооруженных столкновений. Эта страна была в сфере интересов и советского лагеря, и американского. Непрерывно шла гражданская война.
 
Мир и порядок воцарились здесь ровно десять лет назад, в 2002 году. К тому времени в Анголе были обнаружены месторождения нефти и большие залежи алмазов. В страну потянулись экспаты – иностранные специалисты, в основном из Америки и Европы. Экономика Анголы стала набирать обороты, а ее столица – Луанда превратилась в современный динамичный город.
 
Что важно знать, собираясь в Африку
 
Африка в целом – это направление для искушенных путешественников. Для тех, кто успел пресытиться спокойным и размеренным отдыхом на роскошных курортах, и теперь хочет отведать стопроцентной экзотики.
 
Удивительно, но посещение бедного «Черного континента» обходится недешево. К слову, Луанда является одним из самых дорогих городов в мире для проживания иностранцев. Дело в том, что привычные для европейцев продукты и товары доставляются в страну на самолетах или кораблях. Местное сельское хозяйство развито слабо. Хотя здесь неплохо растут ананасы и бананы – их добавляют почти во все блюда ангольской кухни.
 
Современные отели в стране есть, но их явно не хватает. Отсюда и высокие цены на гостиничные номера. Многие иностранцы снимают квартиры в только что отстроенных современных домах.
 
На улицах Луанды, действительно, можно встретить эксклюзивные европейские спорт-кары – после всех таможенных сборов их и без того высокая цена заметно возрастает.
 
В стране сильное социальное расслоение – 70 % людей находятся за чертой бедности, не имея средств даже на чистую питьевую воду. Отсюда и множество кишечных болезней, менингит, лихорадка и прочие неприятные инфекции. Поэтому при въезде в страну обязательно следует сделать все необходимые прививки. Уже оказавшись в стране, старайтесь покупать чистую бутилированную воду только в супермаркетах.
 
Что делать в Анголе
 
Как ни странно, страну с таким бурным прошлым и непростым настоящим активно посещают туристы, и с каждым годом их число растет. Ангола делает ставку на развитие туризма, и этой стране есть что предложить!
 
Например, шелковистые песчаные барханы. Они полюбились молодым любителям экстремального спорта – сэндбординга. Процесс катания на доске по раскаленным дюнам не менее увлекателен, чем классический спуск по снежным холодным горам. Культовым местом для сэндбординга является пустыня Намиб, где дюны очень высокие, а песок светлый и яркий, почти как снег. С вершин дюн и барханов открываются потрясающие виды пустыни. Иногда на песчаном склоне можно найти красивые хрупкие кристаллические «розы», возникающие под воздействием эрозии и ветров.
 
Важное дополнение: доску для катания и всё необходимое снаряжение лучше привозить с собой, так как на месте оборудования может не оказаться.
 
Спортивная рыбалка в Анголе – это еще один пункт, ради которого приезжают туристы. Океанические прибрежные воды богаты рыбой. Здесь можно устроить охоту с гарпуном на пятнистую акулу (подходит тем, кто любит пощекотать свои нервы). Для этого катер отвозит рыбаков далеко от берега на глубоководье, где много этих хищных морских обитателей. А можно просто порыбачить с берега. Или понырять с маской и подивиться разнообразию подводного мира.
 
Любители оздоровительного и омолаживающего отдыха обязательно оценят минеральные воды, расположенные в графстве Бибала (три часа от Луанды). Это очень красивое место, окруженное зелеными холмами. Кстати, на сегодняшний день Бибала является одним из лучших мировых оздоровительных курортов. Местная минеральная вода, богатая магнием, кальцием и сульфатом калия, полностью удовлетворяет потребность организма в минеральных солях, имеет лечебный (заживляющий) эффект, способствует снятию усталости и устранению стрессов.
 
Для поклонников этнического туризма в Анголе и вовсе раздолье. Главное, помнить, что местные жители очень недоверчиво (а иногда и озлобленно) относятся к белым людям. Проявите терпение и такт – и эти красивые гордые люди вам откроются.
 
Ангольцы невероятно музыкальный народ (вспомните ритмы бразильского карнавала – они идут отсюда, из этого африканского края). Танцы местных народов зажигательны и горячи. Здесь много разных музыкальных направлений: самба, морна, коладейра…
 
В этой стране вы можете купить много красивых сувениров. Ремесла и промыслы в Анголе хорошо развиты: глиняные красочные ритуальные маски, резные статуэтки из слоновой кости (запрещены, но можно достать на черном рынке; главное – не попасться на таможне), плетеные ковры, циновки, корзины, собранная вручную мебель…
 
Фотографировать местных жителей с их разрешения можно (запрет только на военные объекты). Детей лучше фотографировать с разрешения взрослых (кстати, ангольские дети очень красивые).

Любители пляжного отдыха также не разочаруются. В Анголе есть прекрасные отели, расположенные на берегу Атлантического океана. Климат около океана тропический пассатный, засушливый за счёт проходящего вдоль берега Бенгельского течения, которое в марте – самом жарком месяце – понижает температуру прибрежного воздуха до 24–26˚С, а в июле – самом «холодном» месяце – до 16–20˚С.

Государственный язык – португальский (немного шипящий и свистящий). На английском и/или французском языках говорят только экспаты (как правило). Местные жители говорят на своих языках – кимбунду, умбунду и др. Так что приготовьтесь объясняться с местными на интернациональном языке мимики и жестов.

 

Эмилия Казанджян

 

источник: http://www.celebrities.ru/
фото: http://aasafaris.com/

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости объектов
Реклама